プレミアMelodiX!を見た

manaka~!
この記事、見てくれてるかな?

テレビ東京の『プレミアMelodiX!』見たよ。

小麦粉を生で食べると、消化不良になるよ。

そこで、湯煎したチョコレートが好きなmanakaのために、簡単にできるレシピを3つ紹介するね。


1、タルトカップチョコレート

manakaは、チョコレートを湯煎すると、容器が汚れて面倒だって言っていたよね。
そこで、全く洗い物の出ない、タルトカップチョコレートを紹介するよ。

材料

・市販のタルトカップ

・市販のチョコレート

1、タルトカップに適量のチョコレートを入れる。

2、オーブンレンジの設定を40℃(発酵モード)にする。適当な時間、入れておけば、チョコが溶ける。もしくは、、電子レンジで、先にタルトカップだけを温めて、その余熱で、チョコを溶かす。

以上。

タルトカップは、クッキー生地で出来ているので、カップごと食べることができる。

製菓材料を売っている店には、たいがい置いてあると思う。
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2、クッキーチョコ

manakaは、チョコレートと小麦粉と卵を混ぜて、泥団子のようにして生のまま食べたって言っていたよね。小麦粉は、加熱しないと消化不良を起こすけど、その泥団子を加熱したら、固まってしまう。あくまでも、泥団子のような食感で味わいたいんやろ?


材料

・クッキー(ラングドシャーがベスト)

・チョコレート

1、クッキーを砕いて粉状にする。ラングドシャーとか、ヨックモックのシガールが一番やりやすい。

2、チョコレートを溶かす。

3、クッキーの粉末と、溶かしたチョコレートを混ぜて、泥団子みたいにする。

以上。





3、きなこチョコ

これは、先ほどのクッキーの代わりに、きなこを使う。
きなこの匂いが強いので、チョコレートだけを味わうには、不向き。

ただ、きなことチョコレートの相性は良いので、これはこれで、わりと美味しい。



じゃ、manaka、バレンタインのチョコレート、期待してるから。




『プレミアMelodiX!』の番組そのものの映像解説は、またの機会に、やりたい。
ADHDの私が、覚えていれば‥、の話だが。




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